Интеграционные реалии и восприятия собственной безопасности стран "Восточного партнерства" - 2015

25 мая на нашем сайте началась дискуссия на тему Интеграционные реалии и восприятия собственной безопасности стран "Восточного партнерства".

В ней принимают участие приглашенные эксперты из России, Армении, Грузии и Молдовы. Дискуссия проходит в закрытом режиме. Все материалы станут доступны пользователям нашего сайта после завершения – 27 мая. Предалагаем пока ознакомиться с выдержками обсуждения 1-го дня

Тема 1-ого дня: «Рижский саммит «Восточного партнерства»: ожидания стран участников и итоги»

Лаура Багдасарян (Армения)

После первой волны жесткого выбора страны сгруппировались согласно своим интересам: Армения, Беларусь – это члены ЕАЭС, но в то же время и участники Восточного партнерства. Украина, Молдова, Грузия – группа стран направляющиеся в сторону ЕС без оглядки на ЕАЭС. Азербайджан – страна, с амбициями на особые двухсторонние отношения, как с ЕС, так и с Россией, считающая, что ей и так хорошо без всяких интеграционных союзов.

С моей точки зрения наступает новая фаза между до сих пор сталкивающимися интеграционными процессами – европейским и евразийским. И в ней возможно доминирование сравнительно умеренных тонов, чем мы наблюдали в течение последних полтора года.

Арман Меликян (Армения)

Чиновники от ЕС чуть ли не с издевкой стали говорить об Армении и практически заявляли, что страна может забыть о перспективе построения особых отношений с ЕС. Им вторили представители других стран-членов программы ВП. Украинский кризис, приведший к смене власти, фактической потере Крыма и началу полномасштабных боевых действий на юго-востоке страны, вынудил всех взглянуть иначе и на решение, принятое в Армении. Поэтому, если поначалу наши европейские друзья утверждали, что Армения должна сделать выбор между евроассоциацией и вступлением в ЕАС, то, видимо, под влиянием горьких украинских уроков тональность стала меняться и ранее заявленная Арменией позиция о целесообразности развития отношений по обоим направлениям стала восприниматься адекватно.

 

Александр Крылов (Россия)

С доминированием умеренных тонов в ближайшей перспективе можно согласиться в том плане, что принцип "или - или", на котором прежде жестко настаивал ЕС, теперь сменился принципом "и - и" (здесь можно поздравить армянскую дипломатию, много лет настаивавшую именно на этом принципе). Будем надеяться, что ситуация будет развиваться в этом направлении и Европейский и Евразийский интеграционные проекты будут в итоге дополнять друг друга, а не находиться в конфронтации. Однако не исключены и менее оптимистичные варианты конфронтационного характера и возврат к принципу "или - или".

 

Валерий Осталеп (Молдова)

У молдавского руководства и молдавского общества не было иллюзий по поводу Рижского Саммита. Молдавию сотрясают коррупционные скандалы, жестко раскритикованные Европейским Союзом. Молдавия уже получила безвизовый режим с ЕС и ратифицировала Договор об ассоциации. Поэтому на фоне экономической деградации, коррупции и конфликтов внутри страны, объективно, Молдавии не на что рассчитывать на данный момент с ЕС. Поэтому никаких ожиданий от этого саммита ни у руководства Молдавии, ни у общества, не было. ЕС попал с Молдавией в собственный капкан. Пять лет они закрывали глаза на любые нарушения, для того чтобы хвастаться историей успеха в Восточном Партнерстве, а теперь не знают что с этой "сказкой" делать.

Елена Хоштария (Грузия)

В течение последних лет у нас накопился достаточно богатый опыт общения с Брюсселем. Мы понимаем логику бюрократии и логику созревания политических решений. Особых ожиданий и иллюзий у нас не было в отношении Рижского саммита. Два вопроса, над которыми мы работали - это безвизовый режим и конкретные формулировки о перспективе членства. В процессе консультаций еще до саммита стало ясно, что эти вопросы не будут решены на саммите, хотя до конца года мы рассчитываем на решение по визам.

Мы понимаем, что агрессия России в регионе требует определенных тактических корректировок  в действиях ЕС и резких движений сейчас делать не будут; но также понимаем, что угрозу России для всей европейской безопасности после событий в Украине четко понимают в Брюсселе, и наша интеграция совершенно необратимый процесс. Угрозы и шантаж со стороны России усиливают наши аргументы и позиции.

Лаура Багдасарян (Армения)

Вот почему, я полностью согласна, что опыт Армении (я бы здесь все же написала - история с Арменией, поскольку возвращение Армении в ВП не считаю победой дипломатии страны, а итогом стратегической необходимости для ЕС в споре с Россией, что просто совпало с интересами Армении на этот момент) даст возможность другим также "в определенной степени пересмотреть и смягчить свои запросные позиции". Я понимаю эту формулировку Армана Меликяна как - наоборот, смягчить запросы и усилить торг с ЕС. 

Валерий Осталеп (Молдова)

По сути, ЕС приняв этот шаг, просто легализовал существующий порядок вещей. Для жителей Молдавии давно уже поездки в Европу не были проблемой. ЕС абсолютно ничем не рисковал, отменив визовый режим для Молдавии, и прошедший год это доказывает. Никакой дополнительной миграции в ЕС не произошло. В то же время, это был мощнейший бонус для поддержки про-европейских политиков в Молдавии, которые стремительно теряли свой авторитет и работают исключительно в фарватере европейской политики, не обращая внимания на нужды населения, и занимаясь европейским "очковтирательством" - флажки ЕС на административных зданиях, митинги за ЕС, постоянная риторика необратимого европейского курса.

Арман Меликян (Армения)

Беларусь, являясь полноправным участником программы ВП, вместе с Россией и Казахстаном стала соучредителем Евразийского союза, о присоединении к которому Армения заявила месяцы спустя после его основания. В результате, вместо того, чтобы выставлять претензии Беларуси, ЕС предпочло поглумиться над Арменией, что, возможно, было целесообразно для того, чтобы создать соответствующую атмосферу в Украине в отношении далекого отказника и не фокусировать внимание на важном ближайшем соседе. Как бы то ни было, отказ Армении подписывать соглашение об ассоциации привлек гораздо больше западного внимания, чем последовательный курс официального Минска на создание ЕАС.

Елена Хоштария (Грузия)

Отдельно хочу подчеркнуть, что вопрос виз для Грузии стал особо важным в силу того, что усиливается российская пропаганда в стране, с целью распространения скептических настроений. В этом смысле безвизовый режим, тот положительный фактор, который поможет почувствовать присутствие ЕС и даст ощутимый результат населению.

Александр Крылов (Россия)

Отличие Крыма от Нагорного Карабаха очевидно, как и различие позиций РФ и Армении по данным проблемам. Я не писал о "совпадении позиций Армении и России в Крымском направлении", это не соответствовало бы реальности. Но определенный намек на известные обстоятельства в речи С. Саргсяна увидеть можно в плане того, что разные государства имеют разные позиции по проблемам подобного рода. Примеры перечислять не буду, они общеизвестны. В полной мере это относится и к Крыму.

 

 

 

 

F

© 2001-2024
Исследовательский Центр "Регион"

    +37410 563363
    [email protected]
    ул. Бузанда 1/3, 8-й этаж, Ереван, Армения

Новая версия сайта разработана при финансовой поддержке Европейского фонда за демократию (EED).