Интернет пресс-конференция экс-министра обороны Грузии, экс- посла Грузии в США, ныне – председателя Атлантического совета Грузии Васила Сихарулидзе для армянских медиа

VasilSikharulidze's picture
Васил Сихарулидзе
Председатель Атлантического совета Грузии
Грузия

15 июня состоялась интернет пресс-конференция бывшего министра обороны Грузии, бывшего посла Грузии в США, ныне председателя Атлантического совета Грузии Васила Сихарулидзе для армянских медиа. 

Артак Р. Барсегян, Общественное Радио Армении, www.armradio.am
 
Вопрос - Г-н Сихарулидзе, как Вы оцениваете нынешнее состояние армяно-грузинских отношений с точки зрения различной геополитической ориентации обеих стран?
 
Ответ – Я бы сказал, что Грузия и Армения имеют очень хорошие отношения. Они основаны на взаимных интересах. Ядром интересов обеих стран является стремление поддержать добрососедские отношения. Безопасность и стабильность - императивные и решающие факторы для развития наших стран. Я даже пошел бы дальше и сказал, что на Южном Кавказе мы все зависим друг от друга больше, чем порою нам кажется. Трудно представить себе полный успех одной страны без успешной государственности другой. Выбор геополитической ориентации является суверенным правом любой страны. Я считаю, что интеграция Грузии в НАТО окажет чрезвычайно положительное влияние не только на Грузию, но и на безопасности и стабильности всего региона. 
Хотя я думаю, что у нас хорошие отношения, но всегда есть место для совершенствования.
Мы можем и должны способствовать дальнейшему укреплению нашей торговли, транспортной и другой коммуникации, развитию бизнеса и межличностных отношений. С политической точки зрения не имеет значения, что до сих пор у нас нет договора о границе.
 
Вопрос - На Ваш взгляд, каковы перспективы развития стратегического сотрудничества треугольника Баку-Анкара-Тбилиси? Насколько Грузия не подвержена политическому влиянию западного и восточного соседа? 
 
Ответ – Это сотрудничество в основном развивается в области энергетики, транспорта, связи, торговли, и оно действительно имеет стратегическое значение для Грузии. Оно важно для экономического развития Грузии, укрепляет стабильность в регионе, сводит практически к нулю нашу энергетическую зависимость от России. Это сотрудничество имеет потенциал для роста в тех же направлениях. Я исключаю, что укрепление этого сотрудничества может иметь какое-либо политическое влияние, которое будет противоречить коренным интересам Грузии, заключающимся, в первую очередь, в безопасности и стабильности в регионе.
 
Давид Степанян, www.arminfo.am
 
Вопрос - Очередная демонстрация ОДКБ своей “бумажной” сути в ходе апрельской агрессии Азербайджана, будем называть вещи своими именами, в отношении Нагорного Карабаха в очередной раз продемонстрировала белые пятна на карте стабильности и безопасности Южного Кавказа. Какие факторы, помимо российских интересов в регионе сегодня мешают НАТО заняться их искоренением, в том числе в вопросе членства Грузии в Альянсе? Прошу ответить на вопрос по возможности поподробнее.
 
Ответ – По поводу членства Грузии в НАТО надо ставить вопрос не "если", а "когда". У нас есть решение Бухарестского саммита 2008 г. о вступлении Грузии в НАТО, что подтверждалось на каждом из последующих саммитов. Кажется, НАТО находится в процессе определения своей будущей стратегии, в том числе и сроков расширения. Кризис в Европе - оккупация грузинских территорий, война в Украине, финансовый кризис, беженцы, медленный рост экономики, а также нарушение трансатлантического единства, вызванного войной в Ираке, препятствовали этому процессу. Тем не менее, эти проблемы ничто по сравнению с тем, с чем столкнулось НАТО 25 лет назад: советская оккупация Восточной и Центральной Европы и прямые военные угрозы всем государствам - членам. Но НАТО успешно преодолело эти вызовы.
Мы свидетели того, как на саммите НАТО в Ньюпорте (Южный Уэльс – ред.) была изложена будущая стратегия. Поскольку риски и вызовы европейской безопасности стали более очевидными, и прессинг стал более понятным для многих на Западе, нужен целостный и стратегический подход к ним. Я ожидаю в ближайшем будущем более согласованных и решительных стратегических шагов в сторону в целом свободной и мирной Европы. Среди них - вопрос о членстве Грузии.
Членство Грузии в НАТО потребует от нас укрепления наших демократических полномочий. Укрепление демократических институтов, независимость СМИ и судебной системы, углубление реформ в секторе безопасности в сочетании с активной внешней политикой и вклад в международную безопасность – это ключевые аспекты, которые приведут к успеху интеграции Грузии в НАТО.
 
Тигрануи Мартиросян, www.tert.am
 
Вопрос -  Встречи и обсуждения вопросов военного сотрудничества между министрами обороны Грузии, Азербайджана и Турции носят периодический характер. В чем заключается цель такого сотрудничества, и не является ли это угрозой безопасности для Армении?
 
Ответ - Короткий ответ - нет. Как я уже отметил выше, региональная безопасность и стабильность является одним из основных интересов и составляющих безопасности Грузии. Упомянутое трехстороннее сотрудничество никогда не было и сейчас не направлено против кого-либо, и все стороны придерживаются полного согласия в этом вопросе. Сотрудничество фокусируется на защите критически важных объектов инфраструктуры.
 
Газета “Hetq”, www.hetq.am
 
Вопрос – В чем заключается главная угроза безопасности Грузии сегодня, и насколько уровень сотрудничества Грузии с НАТО сегодня позволяет если не решать, то сдерживать эти вызовы для Вашей страны?
 
Ответ – Агрессивный ревизионизм России является главной угрозой для Грузии. После восстановления независимости Россия пыталась и пытается подорвать грузинскую государственность. Для этого Россия использует весь спектр своей мощи, начиная от использования военных сил и спецслужб, экономики и энергетики и до пропаганды. Россия продолжает оккупировать часть грузинской территории. К сожалению, руководство России до сих пор думает категориями  «сфер влияния» и заинтересовано в максимальном увеличении влияния на приграничных слабых, неблагополучных государствах со слабыми демократическими институтами. В связи с этим российские и грузинские интересы несовместимы. Мы хотим иметь Грузию с консолидированной демократией и гибкой экономикой, диверсифицированной торговлей и твердыми гарантиями безопасности.
НАТО является оборонительным альянсом. Независимо от утверждений российской пропаганды,  возможное членство Грузии в НАТО, а также расширение НАТО или НАТО в целом не являются и не могут быть угрозой для России или региона. Полностью наоборот, это только значительно повысит безопасность и стабильность, и это будет способствовать экономическому развитию. Я думаю, что это очевидно и подтверждается недавней историей. Что на самом деле делает НАТО, так это - ограничивает возможности России использовать военную силу для подрыва своих стран-членов.
Грузия пока не член НАТО. Поэтому, когда мы говорим о сдерживании, то оно носит более сложный характер, и среди прочих компонентов, включает влияние международного сообщества, разные страны и механизмы различных международных институтов.
 
Вопрос – Есть мнение, что нет даже потенциальной выгоды для НАТО, делать Южный Кавказ в дополнительную площадку конфронтации с  Россией. Насколько обосновано такое мнение на Ваш взгляд, на фоне намерения о создании совместной ПВО между Арменией и Россией? Как это (в случае если это предложение со стороны России все же будет принято Арменией)  конкретно может отразиться на членстве Грузии в НАТО и безопасности Грузии?
 
Ответ – НАТО не стремится к конфронтации с Россией или с кем - либо еще ни на Южном Кавказе, ни где-то еще. Это оборонительный союз на основе ценностей и принципов и обеспечивающий безопасность и стабильность на европейском континенте. Я думаю, что российско-армянское военное сотрудничество не будет и не должно влиять на процесс расширения НАТО в целом и возможного членства Грузии в частности.
 
Вопрос – Как отражаются на армяно-грузинских отношениях  противоположные направления внешней безопасности, и более конкретно – есть ли у Вас понимание того, почему Армения проголосовала против резолюции о возвращении беженцев в Абхазию и Южную Осетию на недавней 69 сессии Генассамблеи ООН?
 
Ответ – Резолюция ГА ООН о праве беженцев и внутренне перемещенных лиц из Абхазии и Южной Осетии на возвращение в родные места и на собственность является гуманитарным решением. Она находится в полном соответствии с Уставом ООН, Всеобщей декларацией прав человека и, в целом, с основными нормами и принципами международных отношений в современном мире. Защита прав беженцев и вынужденных переселенцев является самым высоким приоритетом внешней политики Грузии.
Это была девятая по счету резолюция ГА ООН, и с каждым годом количество поддерживающих голосов растет. В этом году 76 стран поддержали резолюцию и только 15 были против. Я думаю, что позиция Армении в этой резолюции не только отрицательно влияет на наших двусторонних отношениях, но и не способствует укреплению международной репутации Армении.
 
Армен Минасян, www.panorama.am
 
Вопрос – Как Вы считаете, в нынешней ситуации Альянс также сплочен и един, как во времена холодной войны? Совпадают ли по Вашему мнению вызовы безопасности, например, Португалии или Бельгии и стремящуюся вступить в альянс Грузии?
 
Ответ – Ну, я частично уже ответил на этот вопрос. Альянс был основан на ценностях и принципах, которые сейчас столь же важны, как и в 1949 году. Обстановка в сфере безопасности с тех пор, конечно, изменилась, но и альянс претерпел преобразования. Это - правда, что характер и масштабы угроз отличаются в настоящее время. Тем не менее, принцип неделимости европейской безопасности и цели построения единой, свободной и мирной Европы по-прежнему имеют фундаментальное значение для Альянса. 
 
Вопрос – Вступит ли Грузия в обозримом будущем в НАТО и как это отразится на геополитической ситуации в регионе?
 
Ответ – Я думаю да. Членство Грузии в НАТО будет полезным не только для Грузии, но и для всего региона. Это будет способствовать укреплению безопасности и стабильности в регионе и откроет новые возможности для развития.
Арам Саргсян, www.1in.am
 
Вопрос – Какие вызовы безопасности для Грузии связанны с Карабахским конфликтом, и насколько этот конфликт значим  с точки зрения безопасной среды для Грузии, если учесть известные апрельские события в зоне Карабахского конфликта. Что может сделать Грузия как третье государство Южного Кавказа для увеличения безопасности и утверждения стабильности в нашем регионе? 
 
Ответ – Карабахский конфликт является угрозой безопасности и стабильности в Южном Кавказе. Этот конфликт затрудняет развитие регионального сотрудничества на протяжении более двух десятилетий и отрицательно сказался на процессах развития и модернизации всех стран Южного Кавказа. Мирное решение этого конфликта в жизненно важных интересах не только Армении и Азербайджана, но и Грузии.
Я надеюсь, что этот конфликт не будет обостряться дальше. Это не в интересах какой-либо южно-кавказской страны и может оказать разрушительное воздействие на развитии всего региона. Я также считаю, что мирное, политическое решение может быть найдено при больших усилиях обеих сторон и международного сообщества. 
 
Вопрос – Какую роль в обозримом будущем может играть НАТО в регионе Южного Кавказа. Есть ли основания полагать, что НАТО станет альтернативной системой безопасности в нашем регионе? 
 
Ответ – Альтернативой чему? Как я уже говорил выше, история доказала, что расширение НАТО укрепляет безопасность и стабильность, а также стимулирует экономическое развитие не только в странах-членах, но и в более широком регионе. Я думаю, что членство Грузии в НАТО пойдет на пользу Армении и Азербайджану тоже. 
 
Гагик Багдасарян, www.newsarmenia.am
 
Вопрос -  Как вы считаете, каким в перспективе может быть кавказский регион: одной из зон соперничества между Россией и НАТО либо местом, где эти центры силы могут найти точки соприкосновения?
 
Ответ – Думаю, что выше я уже ответил на этот вопрос.
 
Вопрос - Каким вам видится дальнейшие отношения стремящейся в НАТО Грузии с членом ОДКБ - Арменией? Могут ли различные внешнеполитические векторы повлиять на двусторонние отношения?  
 
Ответ – На этот вопрос я также уже отвечал выше.
 
Вопрос - Вы как бывший министр обороны Грузии, считаете ли вероятным возобновление широкомасштабных боевых действий в Карабахе? Насколько стороны готовы к такому развитию ситуации?
 
Ответ – Смотрите мой ответ выше.
 

Work by AGNIAN

Все права защищены. © 2001-2018 Исследовательский Центр "Регион"