Интернет пресс-конференция научного сотрудника Политического центра Анкары Бурчу Гюльтекин Пунсманн (Турция) для армянских СМИ

BurcuGultekinPunsmann's picture
Бурчу Гюльтекин Пунсманн
Научный сотрудник Политического центра Анкара Турция
Турция
2 августа состоялась интернет пресс-конференция научного сотрудника Политического центра Анкары Бурчу Гюльтекин Пунсманн (Турция) для армянских СМИ.
 
Газета Hetq, www.hetq.am 
 
Вопрос – Какова ситуация в Турции после попытки военного переворота, способствовали ли известные события укреплению позиции нынешней власти в стране, в отношениях с европейскими странами и США?
 
Ответ – Меня не было в Турции в период неудачной попытки государственного переворота, вернусь в конце августа. Не уверена, что в состоянии очень конкретно  могу ответить на ваш вопрос. Однако, иногда это помогает смотреть вещи с расстояния. Это страшное испытание для всех граждан Турции, нашей демократии и наших институтов. Слава Богу, преступная попытка не удалась. Иначе Турция была бы загнанна в страшную гражданскую войну. Можете ли представить, что это означало бы для региона, имею ввиду, конечно, Армению тоже. У нас уже слишком много недееспособных государств и гражданских войн на Ближнем Востоке. Правительство сильнее не станет. Как можно чувствовать себя сильнее, перед лицом множества историй о предательстве в своем очень тесном кругу? Это национальный тест. ЕС, особенно Франция, где чрезвычайное положение только что было продлено еще на 6 месяцев, и США должны поддержать нас в эти трудные времена.
 
Вопрос – Как относится общество Турции к методам наказания сил, которые могли быть причастными к попытке путча в Турции, как воспринимают в турецком обществе критику методов расправы с оппонентами, которая стала звучать от международных правозащитных и других организаций?
 
Ответ – Население по-прежнему травмировано, потому что у многих людей есть свои личные истории об ужасной ночи 15 июля, когда ему пришлось столкнуться и бороться против тех, чья единственная обязанность заключается в защите нации. Мой район в Анкаре был в эпицентре воздушных атак ... Это наш собственный день - 9/11. Не ждите слишком большого сострадания к тем, кто был замешан в перевороте. 
 
Вопрос – Как может отразиться возможная нормализация турецко-российских отношений на ситуации в Карабахском фронте?   
 
Ответ – Я убеждена в том, что турецко-российский кризис оказал негативное влияние на Южный Кавказ в целом и на динамику Нагорно Карабахского конфликта, в частности. При рассмотрении турецких перспектив, на фоне этого кризиса  турецко-азербайджанские энергетические отношения выглядели еще более ценными. Турция не имеет возможности непосредственного воздействия на динамику нагорно-карабахского конфликта, и особенно в контексте возобновления военных действий. Я бы сказала, что российская антитурецкая пропагандистская кампания оказала негативное влияние на армянское общественное мнение. Ну, как то, что страх армян от турок увеличивается, пропорционально сокращаются  варианты политики.
 
Давид Степанян, www.arminfo.am
 
Вопрос - Чем, на Ваш взгляд, обосновано официальное появление турецких военных баз в Азербайджане?
 
Ответ -  Я не знаю, на какие процессы вы ссылаетесь. В недавнем прошлом мы в основном говорили о создании турецкой базы в Катаре и, возможно, в Сомали. Эти инициативы вписываются в контекст борьбы с терроризмом. У Турции и Азербайджана, как вы знаете, есть тесное военное сотрудничество и сотрудничество по безопасности. Однако Россия остается первым партнером Азербайджана по безопасности.
 
Вопрос - Турция все чаще и чаще ведет самостоятельные от НАТО геополитические игры в Евразии. В какой мере сегодняшняя Турция в реальности способна реализовать свою внешнюю политику, продолжающую претендовать, как минимум, на региональное лидерство?  
 
Ответ - Это неправильное восприятие. Скажите, пожалуйста, в чем именно заключается стратегия НАТО в Евразии?! Решения в НАТО принимаются на основе консенсуса. А так как Турция является полноправным членом НАТО, то ни одно решение, неприемлемое для Турции, не будет вынесено органом, принимающим решения от имени НАТО.
 
Вопрос  - Какие интересы сегодня преследует Турция в контексте проблемы, стремящихся через ее территорию в Европу, мигрантов из стран Ближнего Востока?
 
Ответ - Турция является домом для 2,5 миллионов зарегистрированных сирийских беженцев. Общее число сирийских граждан, проживающих в Турции, вероятно, еще больше. На сегодняшний день Турция является второй страной, после самой  Сирии, с наибольшим количеством сирийских граждан. Основная цель соглашения, достигнутого с ЕС, заключается в достижении жизни, в том, чтобы остановить превращение Эгейского моря в массовое кладбище. В своих отношениях с ЕС Турция научились пользоваться политикой  предусловий от самого ЕС ... К сожалению, очень много не связанных между собой вопросов, которые были привязаны друг к другу в отношениях ЕС-Турция ...
 
Вопрос - Столкновение Реджепа Эрдогана и турецкого генералитета – итог внутренних или все же внешних проблем Турции? Поделитесь Вашим прогнозом дальнейшего развития ситуации.
 
Ответ – Без комментариев. 
 
Гагик Багдасарян, www.newsarmenia.am
 
Вопрос - Как вы считаете, можно ли говорить о возможности нормализации отношений между Арменией и Турцией после провала попытки государственного переворота в Турции, с учетом усиления позиций Эрдогана?
 
Ответ - У Турции сегодня есть более актуальные вопросы, требующие решения ... Не думаю, что все произошедшее имеет что-то общее с усилением позиций Эрдогана ... В чем я уверена, так это в том, что в случае реализации переворота полностью исчезли бы перспективы открытия турецко-армянской границы. Разве вы не заметили, что руководство SOCAR - Турция изменилось после попытки государственного переворота, и что бывший глава был арестован?
 
Вопрос - Какой будет политика "новой" Турции в кавказском регионе: пассивной или агрессивной?
 
Ответ - Я надеюсь, что новая политика Турции на Кавказе не будет ни пассивной, ни  агрессивной, а весьма проактивной. Я была сторонником нормализации армяно-турецких отношений в течение почти двух десятилетий. Да, я бы еще раз повторила, что Турция должна нормализовать свои отношения с Арменией для того, чтобы занять активную позицию на Южном Кавказе.
 
Вопрос - Считаете ли вы долгосрочным некое потепление отношений между Москвой и Анкарой?
 
Ответ  - Хочу верить, что потепление отношений между Москвой и Анкарой, как вы говорите, будет иметь долгосрочный характер. Обе страны увидели цену разрыва отношений. Экономические затраты минимальны по сравнению со стратегической стоимостью как для России, так и Турции. Двусторонние турецко-российские отношения - это вопрос будущего нашего региона. Нам, однако, следует разобраться с причиной, из-за которой случилось неожиданное между Турцией и Россией – Сирия. Турция и Россия должны опираться на общую основу в Сирии, что спасло бы жизни и позволило бы с уважением относиться к воле сирийского народа.
 
Карине Асатрян, www.a1plus.am
 
Вопрос – Какие проблемы безопасности возникли в Южном Кавказе в результате попытка переворота в Турции?
 
Ответ - Меня не было в Турции в период неудачной попытки государственного переворота, вернусь в конце августа. Не уверена, что в состоянии ответить на ваш очень специфический вопрос. Однако, иногда это помогает смотреть с расстояния. Это страшное испытание для всех граждан Турции, нашей демократии и наших институтов. Слава Богу, преступная попытка не удалась. Турция была бы загнанна в страшную гражданскую войну. Можете ли представить, что это означало бы для региона, имею ввиду, конечно, Армению тоже. 
 
Eurasia Daily, www.eadaily.com
 
Вопрос – 17 июля в Анкаре должны были пройти обсуждения по урегулированию Нагорно  Карабахского конфликта с участием сопредседателей МГ ОБСЕ. Из-за известных событий в Турции встреча была отложена, но вопросы остались. Известна позиция Турции по нескрываемой поддержке Азербайджана. К чему в таких условиях могут привести такие обсуждения, считаете ли Вы вероятной включение Анкары в переговорный процесс, чего многие годы она добивается? 
 
Ответ - Я была сторонником нормализации армяно-турецких отношений в течение почти двух десятилетий. Да, я бы еще раз повторила, что Турция должна нормализовать свои отношения с Арменией для того, чтобы занять активную позицию на Южном Кавказе. Мне не видно, как Турция может участвовать в переговорах по Нагорному Карабаху до нормализации отношений с Арменией. Единственный вариант мог бы быть в том, если Москва открыто попросит Турцию о вовлечении в процесс.
 
Вопрос – Как может повлиять к этому стремлению Турции  российско-турецкое сближение. Официальный представитель МИД РФ недавно кажется не отрицала возможность этого варианта, подвергнувшись критике у нас. Много говориться о существовании так называемого “плана Лаврова”, согласно которому кроме возвращения территорий планируется также открытие армяно-турецкой границы. Отмечаются даже сроки-  реализация до конца этого года. Считаете ли вероятной реализацию этого сценария, вообще существования этого плана? 
 
Ответ - У меня нет никакой конкретной информации по этому вопросу. Но я приветствую возобновленные усилия России по разрешению спора по Нагорному Карабаху и ценю творческий потенциал мирного плана, в котором принимается во внимание и эта связь между Карабахским конфликтом и нормализацией турецко-армянских отношений.
 
Вопрос – По вашему мнению, как может измениться политика Турции в отношении к соседним странам после попытки госпереворота, с учетом критики Запада в связи с грубыми действиями властей и растратой перспектив членства Турции в ЕС?
 
Вопрос - Меня не было в Турции в период неудачной попытки государственного переворота, вернусь в конце августа. Не уверена, что в состоянии ответить на ваш очень специфический вопрос. Однако, иногда это помогает смотреть с расстояния. Это страшное испытание для всех граждан Турции, нашей демократии и наших институтов. Слава Богу, преступная попытка не удалась. Турция была бы загнанна в страшную гражданскую войну. Можете ли представить, что это означало бы для региона, имею ввиду, конечно, Армению тоже. У нас уже слишком много недееспособных государств и гражданских войн на Ближнем Востоке. Правительство сильнее не станет. Как можно чувствовать себя сильнее, перед лицом множества историй о предательстве в своем очень тесном кругу? Это национальный тест. ЕС, особенно Франция, где чрезвычайное положение только что было продлено еще на 6 месяцев, и США должны поддержать нас в эти трудные времена.
 
Татев Арутюнян, www.aravot.am
 
Вопрос – Представитель МИД РФ Мария Захарова на днях заявила, что Турция может участвовать в процессе Карабахского урегулирования, считаете ли это вариант реалистичным, и будет ли он премлем для сопредседателей ОБСЕ?   
 
Ответ - У меня нет никакой конкретной информации по этому вопросу. Но я приветствую возобновленные усилия России по разрешению спора по Нагорному Карабаху и ценю творческий потенциал мирного плана, в котором принимается во внимание и эта связь между Карабахским конфликтом и нормализацией турецко-армянских отношений.
 
Вопрос – Согласны ли Вы с мнением, что на фоне попытки военного переворота обострились отношения между Турцией и НАТО. Как отразится попытка путча на процесс членства Турции в ЕС?
 
Ответ - Население по-прежнему травмировано, потому что у многих людей есть свои личные истории об ужасной ночи 15 июля, когда ему пришлось столкнуться и бороться против тех, чья единственная обязанность заключается в защите нации. Мой район в Анкаре был в эпицентре воздушных атак ... Это наш собственный день - 9/11. Не ждите слишком большого сострадания к тем, кто был замешан в нем.

Work by AGNIAN

Все права защищены. © 2001-2018 Исследовательский Центр "Регион"