Интернет пресс-конференция аналитика Гордона Хана (Gordon Hahn, США)

GordonHahn's picture
Гордон Хан
Аналитик
США

26 марта состоялась интернет пресс-конференция американского аналитика, профессора ряда университетов Гордона Хана (Gordon Hahn) для армянских медиа. 

Тема: Европейские и Евразийские интеграционные процессы и проблемы безопасности для стран нашего региона; Нынешняя политика России в продвижении интеграционных процессов; исламский экстремизм в пост-советских странах и территориях России

Интервью экспертов, аналитиков и политических деятелей для журналистов Армении по актуальным вопросам международной политики организовываются в рамках проекта «Актуальные диалоги о новой интеграционной повестке Армении».

Эти комментарии «из первых рук» журналисты Армении публикуют в своих СМИ. 

Проект Исследовательского центра "Регион" (Армения) поддержан Отделом по связям с общественностью Посольства соединенных штатов Америки в Армении.

Давид Степанян, www.arminfo.am
 
- Новые отношения Европы и США с Ираном постепенно расширяют геополитические функции, отведенные этой региональной державе на Большом Ближнем Востоке. Можно ли прогнозировать расширение роли Ирана на Южном Кавказе, учитывая, что такие заявки неоднократно озвучивались иранцами, по крайней мере, на экспертном уровне?
 
Ответ – Это - правда, что Ирану, в том числе его революционной гвардии, в настоящее время разрешено играть ведущую роль в борьбе с ИГИЛ в Ираке и, что это может закрепить позиции Тегерана в Месопотамии, в его стремлении расширить свою власть в регионе. Кроме того, зарождающаяся договоренность по ядерной программе Ирана может облегчить бремя санкций и позволить Ирану наряду с экспортом нефти развивать как гражданскую, так и военную ядерную программу. Таким образом, экономическая и политическая власть Ирана будет увеличена. При этом, не думаю, что Иран сфокусировался на Азербайджане, у Ирана есть более крупная рыба на Ближнем Востоке, в Ираке и Израиле.  
 
- Откликом Запада на укрепление отношений Москвы и Баку, причем не только по части многомиллиардных оружейных сделок, но и энергетическим проектам, в том числе с участием “Роснефти”, стал список азербайджанских чиновников, отныне лишенных возможности въезда в западные страны. В свою очередь, США выразили готовность развивать отношения с Арменией не только в экономике, но и в сфере обороны. И это невзирая на наличие в Гюмри 102-й РВБ. Можно ли на этом фоне говорить о новых тенденциях в геополитике Запада и России на Южном Кавказе?
 
Ответ - Возможно, что в случае продолжения эскалации новой «холодной войны»,  усилится конкуренция между Россией и Западом и на Южном Кавказе. Это уже происходит с планом НАТО по расширению  военных учений «Атлантическая решимость" до Грузии и близлежащего черноморского региона. Кроме того, трубопроводная война, скорее всего, только усилится, поскольку проблемы между Украиной и Россией сохраняются, и ЕС стремится положить конец своей зависимости от поставок российских энергоносителей. Проект турецкого потока России также сигнализирует, что Южный Кавказ, вероятно, станет более предпочтительным маршрутом для транзита энергоносителей. Успешное «ухаживание» России за Арменией с целью ее присоединения к ЕАЭС является еще одним признаком растущей геополитизации региона. Поэтому США, вероятно, уделят больше внимания Баку, в противовес российско-армянской оси.
 
- Кризис вокруг Украины усилил или ослабил позиции той или иной сверхдержавы на Южном Кавказе. В частности, на ваш взгляд, Украина как-то скорректировала позиции США, России и ЕС в регионе?
 
Ответ - Многое будет зависеть от исхода кризиса. Разрушения и экономические потрясения, вызывающий кризис, могут служить уроком для Азербайджана и Армении не полагаться на Запад из-за негативной реакции  Москвы. Большие интересы Москвы в регионе и большая готовность к их защите будут непреодолимыми до тех пор, пока Европа не откажется от расширения за счет  стран региона, и пока США по-прежнему будут дистанцироваться от региона и заниматься другими направлениями, пока будут выделять ресурсы, необходимые для того, чтобы бросить вызов российскому доминированию там.
 
- Установка фактического таможенного пункта на границе между Россией и Беларусью в очередной раз обнажила изъяны ЕАЭС и пропасть между real politics и интеграционными проектами Москвы. Можно ли сегодня говорить, что евразийская интеграция по-прежнему актуальна и является одной из опор фундамента стремления России к биполярному миру?
 
Ответ - Таможенные посты – результат политики Лукашенко  «обнять Москву», но в то же время направить свой взгляд и на остальных девушках в округе для сохранения своей свободы выбора. В результате, Беларусь, как и другие европейские бывшие советские республики, которые из-за географии в некотором смысле более разрываются между Европой и Россией, чем другие бывшие советские республики, пытается играть по обе стороны ограды. Я бы не утверждал, что ЕАЭС как евразийский интеграционный проект будет провален, что он нереалистичен, или что это - нео-имперский проект. Россия стремится консолидировать свою сферу влияния, безопасности и рынков вблизи своих границ. Это нормально для великой державы, и это, вероятно, удастся в какой-то степени с течением времени, когда удастся развить свою экономику и стать поэтому привлекательным партнером, и ограничить военную составляющую своей внешней политики в регионе.
 
Анаит Даниелян, www.karabakh.open
 
На фоне европейских и евразиатских интеграционых процессов и возникающих в связи с ними проблем безопасности, насколько считаете вероятными:
1. мирное урегулирование Карабахского конфликта и каким путем?
2. международное признание Нагорного Карабаха?
 
Ответ - Если Ереван и Баку не могут самостоятельно прийти к соглашению, то с учетом российских давних тесных связей с Арменией и их укрепления в дальнейшем в рамках ЕАЭС, видится только два варианта: (1) по-прежнему конфликт будет обусловлен самими сторонами и / или соперничеством между Россией и Западом, который примет сторону Азербайджана как контр мера против российско-армянского союза или (2) будет разрешение конфликта под эгидой и при гарантиях России.
 
Артак Барсегян, Общественное Радио Армении, www.armradio.am
 
- Господин Хан (Hahn), на Ваш взгляд, рост напряженности между Россией и Западом может ли привести к конфронтации и новой мировой войне?
 
Ответ – Хотя это становится более возможным, все равно на данный момент такое развитие скорее маловероятно.  Военная эскалация в виде укрепления и расширения маневров между НАТО и Россией знаменует собой новый этап в конфликте. Запад по-прежнему не желает признавать российскую сферу влияния, и Москва решила обеспечить ее - сделать это реальностью. Если Запад и НАТО намереваются отказать России в этой сфере влияния, а Москва намерена закрепить ее, то война становиться отличной возможностью. Если украинская война разожется  снова, то Вашингтон, скорее всего, начнет поставлять смертоносное вооружение, что вызовет жесткую реакцию Москвы: скорее всего, будет полномасштабный вход российских войск в Донбасс и наступление для  выдворения украинских войск за пределы Луганской и Донецкой областей и, возможно, обеспечения сухопутного моста к Крыму. 
 
- Какими Вам видятся перспективы разрешения карабахской проблемы в условиях постоянной эскалации, провоцируемой азербайджанской стороной?
 
Ответ –
 
- Насколько США заинтересованы в нормализации армяно-турецких отношений и готов ли Вашингтон оказать на  Анкару необходимое давление по признанию Геноцида армян и деблокированию закрытой с 1993 года армяно-турецкой границы.
 
Ответ – У США  «полная тарелка», и США этим не очень интересуется. Политика Вашингтона по закреплению прав человека и демократии в той или иной степени является препятствием для тесных отношений с Баку, но ситуация может измениться при республиканской администрации после Обамы.
 
The ,,Hetq,, newspaper, www.hetq.am
 
- Как отразится, на Ваш взгляд, в дальнейшем процесс интеграции стран так называемого постсоветского пространства в ЕС (Ассоциированное членство) и ЕАЭС на приоритетах их безопасности, и безопасности России?
 
Ответ - К сожалению, отказ ЕС и России вести переговоры по отношениям Украины с ЕС и ЕАЭС (вопреки разделенным предпочтениям внутри Украины, которые по данным недавнего опроса общественного мнения сохраняются таковыми и по сей день) привел к кризису безопасности. И это проявляется в выходе Москвы из договора ДОВСЕ и в последних пробных шарах по формированию европейской армии. Вашингтон будет оказывать давление на странах-членах НАТО, для выделения ими 2% ВВП на оборонные расходы, и это сделает европейскую армию слишком дорогим удовольствием. ЕС вынужден следовать НАТО, которая будет наращивать давление на Россию и поставит Европу между двух огней. Москва, скорее всего, будет настаивать на дальнейшей милитаризации ШОС, работать над более надежным военным потенциалом ОДКБ и над полумилитаризацией БРИКС.
 
- В каких регионах (Южный Кавказ, Ближний Восток?) и в каких вопросах международной политики интересы ЕС, США И России совпадают сегодня, и насколько стороны в состоянии дифференцированно строить свои отношения? Входит ли ИГИЛ в круг проблем, способных объединить усилия противоборствующих сторон – России и западных стран, в том числе и США?
 
Ответ - Я неоднократно рекомендовал и повторял, что сотрудничество станет краеугольным камнем для укрепления доверия между Россией и Западом в период напряженности. В конце концов, несмотря на все сталинские ужасы, мы смогли сотрудничать с СССР против гитлеровской Германии. ИГИЛ и Аль-Каида являются не меньшей потенциальной проблемой, и Путинская Россия гораздо лучше, чем сталинский СССР. К сожалению, вездесущие и мгновенные коммуникации делают напряженность более высокой, чем она должна быть.  Украина тоже внесла свою лепту. ИГИЛ и Аль-Каида – это угрозы для США, ЕС и России, так что нет никаких оснований, чтобы не работать вместе, и эта угроза на самом деле - актуальный и хороший резон, чтобы не бороться за Украину.
 
- Считаете ли Вы стратегически оправданной санкционную войну между Россией и США, что может стать точкой для сворачивания этой войны? 
 
Ответ - Западу нужно убедить Киев, что экономическая помощь не будет оказана, если война возобновится, а также Западу нужно произвести впечатление на Москву, что если она или ее союзники в Донбассе возобновят войну, то санкции увеличатся многократно, и НАТО усилит свои позиции еще дальше в Восточной Европе. Запад должен предложить принять и помочь обеспечить статус внеблоковой Украины, если Москва поможет обеспечению выполнения соглашений Минск II.
 
Татевик Казарян, www.news.am
 
- Господин Хан, как по-Вашему, считает ли на США Россию угрозой своей безопасности и своим национальным интересам, если учесть Украину и все ухудшающиеся отношения двух бывших полюсов холодной войны?
 
Ответ - К сожалению, да Штаты сейчас рассматривают Россию как угрозу. Тем не менее, не понимают, что США создали эту угрозу стремясь расширить НАТО к границам России, включая Грузию и особенно Украину.
 
-  Как вы оцениваете перспективы новой интеграционной организации - Евразийского экономического союза России, Белоруссии, Казахстана, а также Армении, с января 2015 г.?
 
Ответ - Я думаю, что есть реальная географическая (близость), политическая (схожие системы и политические культуры), и экономическая логика для формирования региональной экономической ассоциации в пределах бывшего СССР. Это - практика других регионов мира. Каждая страна имеет свои причины для союзничества, но желание России заключается не в воссоздании СССР или Третьего Рима.
 
-  Как Вы думаете, достаточно ли усилий вкладывает международное сообщество в лице стран сопредседателей МГ ОБСЕ и в частности США, и имеют ли они политическую волю для мирного разрешения Карабахского конфликта (учитывая заявление замгоссекретаря США Виктории Нуланд  о том, что есть необходимость, чтобы армянская сторона проявила гуманитарный жест к азербайджанским диверсантам, которые убили 16-летнего подростка в Нагорном Карабахе)  
 
Ответ – 
 
Аракс Мартиросян, Газета 168 часов,  www.168.am
 
- Мы в настоящее время находимся в наиболее опасной точке с момента подписания соглашения о прекращении огня, которое двадцать лет назад положило конец вооруженным столкновениям между армянскими и азербайджанскими силами. Мы можем понять, что разногласия между Азербайджаном и Арменией по-прежнему продолжаются, потому что стороны не могут снизить напряженность. Как Запад может уменьшить воздействие России на Армению и Азербайджан, что беспокоит многих международных экспертов? Многие эксперты утверждают, что Россия разжигает напряженность в отношениях между конфликтующими сторонами, в качестве наказания Запада за конфликт в Украине, и за санкции.
 
Ответ – Не думаю, что Россия заинтересована в разжигании конфликта. Это - строго локальный конфликт, и он основан на недоверии между Баку и Ереваном и на наследии советского государственного строительства. 
 
- Армения решила стать частью Евразийского экономического союза, потому что Армения зависит от России в сфере безопасности. Может Запад дать гарантии безопасности Армении в случае необходимости?
 
Ответ - Это вряд ли. У США уже и так достаточно проблем, и Ереван, похоже, сделал свой выбор в пользу Москвы в качестве своего защитника.

Work by AGNIAN

Все права защищены. © 2001-2018 Исследовательский Центр "Регион"