Образование – это противодействие различным влияниям

Сероб Хачатрян, преподаватель Ереванского государственного университета, эксперт в сфере образования

- Какова на практике ситуация со школьным и высшим образованием в целом, и в провинциях республики?

С образованием, в целом, у нас есть множество проблем, как в Ереване, так и в провинциях страны. Одна из основных причин – продление школьного образования с 10-ти до 12-ти лет (Ред. - Армения постепенно начала переход на 12-летнюю общеобразовательную систему с 2007 года. С 2017-го 12-летнее обучение стало обязательным. Однако, в начале апреля 2019-го министр образования РА заявил о необходимости возвращения к 10-летнему образованию). Вторая причина в том, что наши студенты стали больше работать параллельно с учебой - они более не стыдятся работать, к примеру, официантами, что в целом, хорошо. Тем не менее, это приводит к проблемам с посещаемостью и успеваемостью работающих студентов и сказывается на учебном процессе, в целом.

Абитуриенты приходят в университет после 12 лет учебы в школе, в довольно усталом состоянии. В этом смысле сегодня произошло своеобразное сжатие если не сроков, то самого учебного процесса в наших ВУЗах. При этом, с сожалением отмечу, что учеба в 11-12 классах школ к повышению уровня и качества общего образования не привело. Есть проблемы с числом студентов. После развала СССР число студентов в Армении, конечно, выросло. Однако, в последние два года, в целом, наблюдается снижение числа абитуриентов в целом. Одна из причин – поступление в иностранные ВУЗы. Другая причина – понижение спроса на получение высшего образования в пользу средне-специального.

Что касается областных ВУЗов, то они, на мой взгляд, очень важны. Высшее образование в Армении по большей части платное. А студентам из регионов нужно еще оплачивать проживание в Ереване. Аренда жилья обходится студентам из областей намного дороже, чем ежемесячная плата за обучение в ВУЗе. Соответственно, областные ВУЗы очень важны для слоев населения, не имеющих возможности содержать детей-студентов в Ереване. Это также очень важно для развития рынка труда в провинциях страны. К сожалению, большая часть студентов из регионов, окончивших ВУЗы в Ереване, назад не возвращаются. В этом свете, я придаю развитию ВУЗов в регионах страны большое значение. Процесс, несомненно, нуждается в поощрении, вплоть до необходимости чтения лекций в этих университетах лучшими профессорами из Еревана. Убежден, что в провинциальных ВУЗах есть очень умные и развитые студенты и,  качество образования уступает Еревану ненамного.

- В чем заключаются главные, на Ваш взгляд, проблемы системы образования в стране? Что делается со стороны государства для их решения? И в целом, нужны ли сегодня какие-то реформы в этой сфере?

Реформы – безусловная необходимость. В целом, система образования сегодня встала перед достаточно серьезными вызовами глобального характера. Сегодня мы живем в мире, в котором владельцы Google, Facebook, других социальных сетей рассматривают человека в качестве объекта своего бизнеса, в качестве товара. Они же пытаются превратить человека в сырьевой придаток. Идеологии: коммунизм, фашизм и либерализм рухнули, и как результат, имеет место манипуляция человеком, в мире развивается популизм, и Армения тут не исключение. И здесь перед системой образования возникает серьезная задача. А именно, посредством образования мы можем развить сознание и мышление человека до степени, позволяющей ему противостоять всем этим манипуляциям. Для меня лично, образование – прежде всего, противодействие различным влияниям. Убежден, что это одна из самых глубинных проблем нашего образования. И если мы не сможем ее правильно представить и наметить пути разрешения, наше образование не будет соответствовать современным требованиям. Соответственно, формула реформирования системы образования очень проста – необходимо работать с нашими детьми. Не просто разрабатывать образовательные программы и преподавать науки, но и научить детей не стать жертвами манипуляции. Мы – преподаватели в школах, в ВУЗах должны быть развитыми и интересными для наших слушателей, чтобы им было интересно слушать нас, а не искать ответы на вопросы в интернете. Обучение в школах и университетах сегодня имеет альтернативы, которых раньше не было. И мы должны это учитывать. На первый взгляд, это звучит примитивно, но в реальности мы имеем дело с очень деликатной проблемой.

Что же касается действий государства для решения существующих проблем, то на данный момент Армения полностью меняет свои общеобразовательные программы. Начата разработка новых критериев образования, на основании которых будут существенно изменены учебники, условия переподготовки учителей, решены другие смежные вопросы. Иными словами, после революции Армения пытается сформировать новую общеобразовательную повестку, с целью развития более демократичной системы образования. Системы, в которой, к примеру, будет поощряться критичное мышление обучающихся. Очень надеюсь, что все эти цели будут достигнуты, поскольку все это исходит из наших же интересов.

В сфере высшего образования сейчас пересматривается закон “О высшем образовании”, который предполагается соединить с законом “О науке”. Делается это с целью усиления исследовательских компонентов и научной деятельности в сфере высшего образования. Надеюсь, что изменения в законодательстве и научных советах придадут ВУЗам большую самостоятельность от государства и, соответственно, политических сил. В любом случае, движение Армении в направлении более свободной системы образования, - одно из наших важных достижений за последние месяцы.

- Можно ли сказать сегодня, что образование в вузах Армении– это гарантия не только для получения хорошей работы, но и достойной с точки зрения оплаты труда, жизни? Какие профессии наиболее популярны сегодня в стране?

Наши исследования показывают, что люди с высшим образованием зарабатывают больше, имеют большие возможности и, соответственно, живут лучше, чем люди без высшего образования. При этом, и сегодня в Армении есть граждане, считающие, что можно прекрасно жить и без высшего образования. Наиболее популярна сегодня в нашей стране профессия программиста, что обусловлено ростом IT-сферы, технологий и, соответственно, высокими заработками представителей данной профессии. Продолжается рост потока абитуриентов в юридические факультеты, факультеты международных отношений. Растет число абитуриентов, стремящихся получить экономическое образование. Ввиду развития туристического бизнеса в Армении, растет число абитуриентов в ВУЗах, обучающих сервису. Турагентствам нужны профессиональные гиды, а гостиницам и ресторанам менеджеры. Соответственно, спрос рождает предложение. Что касается гарантий на получение достойной, высокооплачиваемой работы, то на мой взгляд, высшее образование их действительно дает. Сам факт посещения университета, общения с профессорами, чтения литературы, вся университетская среда неминуемо расширяют кругозор и, соответственно, возможности и стремления молодых людей. И это вне зависимости от их академических оценок и достижений. При этом, в направлении обеспечения людей достойной работой, нам еще предстоит долгий путь. Государство уже пытается наладить с работодателями сотрудничество с целью, чтобы система образования создавала профессиональные кадры для их нужд. Надеюсь, что эти усилия увенчаются успехом, поскольку данное направление также представляется весьма важным.

- Каковы возможности получения образования у населения в стране и за рубежом? Есть ли государственные или частные проекты помощи молодежи в этом?

В целом, возможности содействия государства нашим студентам, поступающим в лучшие 50 университетов мира достаточно ограниченны. Таким студентам, в частности, пытается содействовать фонд “Мой шаг”. Есть и другие фонды, содействующие студентам, поступающим в местные ВУЗы. Государство предусматривает определенные льготы, к примеру, семьям в которых более одного студента, студентам у которых есть дети, студентам, участвовавшим в боевых действиях. Что касается возможностей, то, в целом, дела обстоят неплохо. Однако, учитывая, что в мире есть страны, где 70-80% населения – это люди с высшим образованием, усиление этих возможностей, представляется, необходимым. В Армении высшее образование имеют 35-40% граждан. Хотя если сравнивать с 20-25% времен СССР, это, конечно, неплохой показатель. К сожалению, в Армении все еще не искоренена бедность, а это прямо проецируется на возможности наших ребят получить высшее образование.

Данный материал подготовлен в рамках проекта “Публичные диалоги” для коммуникаций между армянскими и азербайджанскими специалистами” при финансовой поддержке Черноморского фонда регионального сотрудничества (проект Фонда Германа Маршалла). Мнения, высказанные в материале, принадлежат их автору и могут не совпадать с мнениями и позициями Черноморского фонда регионального сотрудничества или его партнеров.

Work by AGNIAN

Все права защищены. © 2001-2018 Исследовательский Центр "Регион"