Право собственности в Азербайджане не гарантировано

Самед Рагимли, юрист

- Какова ситуация с нарушениями права собственности сегодня в Азербайджане и есть ли разница по сравнению с предыдущими периодами?

В первую очередь мы должны определить, что такое право собственности, так как право собственности выступает в двух аспектах: первый аспект - это конституционное право собственности, которое устанавливает, что государство не должно вмешиваться в это право, второй – право собственности, существующее в гражданском праве, которое регулирует право собственности между двумя лицами. Обычно, когда мы говорим о праве собственности, мы подразумеваем конституционное право собственности, при котором государство не может вмешиваться в это право при отсутствии законных оснований, или, когда государство вмешивается в право собственности либо ограничивает его. В таких случаях государство должно выплатить справедливую компенсацию, это вмешательство должно исходить их государственных нужд или при наличие общественных интересов.

На протяжении многих лет мы наблюдаем такую ситуацию, при которой государство лишает граждан собственности, изымает дома и квартиры в Баку. Сносы периодически носят массовый характер. Сносятся даже целые кварталы. Это обосновывается тем, что изъятие проводится в целях благоустройства города или для разбивки парков. В связи с этим существует две проблемы: первая проблема состоит в том, что цели, которые ставит перед собой государство, а именно благоустройство города, разбивка парков, не являются необходимыми для государственных либо общественных нужд. Если государство изымает собственность у кого-то, это должно быть в целях государственных нужд и быть крайне необходимым. Например, если государство изымает земельный участок для военных нужд, которые важны для безопасности государства, это является законным и необходимым. Однако обустройство города, разбивка парков, не составляют государственные нужды. К сожалению, собственность граждан изымается государством в соответствии с такими несерьезными основаниями.

Еще одна проблема связана с компенсацией. Компенсация, предлагаемая гражданам взамен их собственности, обычно очень низкая, она не является справедливой. Причина состоит в том, что государство относится к этому технически. Те квартиры, которые построены в советское время, обычно малогабаритные, в пределах 30-50 кв м. Предложенной  государством за эти квартиры компенсации не хватает для приобретения нормальной жилплощади в наше время. По этой причине многие граждане, у которых отобрали квартиры в центре Баку, вынуждены покупать квартиры вдали от центра города. Это создает достаточно несправедливую ситуацию. В некоторых случаях гражданам выдается квартира на той же территории, где была старая. Однако это бывает не во всех случаях.

Самое страшное то, что этот процесс продолжается по сей день. Таким образом, государство под несерьезными предлогами и путем выплаты несправедливой компенсации лишают граждан права собственности.

Сейчас идет тенденция  также по изъятию земельных участков, то есть ситуация вышла за пределы столицы. Скорей всего изъятые земельные участки передаются в собственность юридическим лицам.

Разница по сравнению с предыдущими периодами заключается в том, что нарушение права собственности продолжает усугубляться.  Таким образом, можно сказать, что защита и гарантия права собственности в Азербайджане носят номинальный характер. Эта номинальная защита говорит о том, что в Азербайджане нет эффективных гарантий права собственности.   

- Кто в большей степени занимается защитой прав собственности граждан, правозащитные организации, адвокаты, нанятые самими гражданами?

Обычно защитой прав собственности занимаются сами граждане, права которых нарушены. К их защите подключаются некоторые неправительственные организации. В 2014 году после ужесточения закона о неправительственных организациях были потеряны многие возможности. Отсутствие общественной защиты негативно повлияло на защиту права собственности граждан. Раньше некоторые граждане за низкую оплату могли приглашать представителей, которые занимались защитой их прав в судах. Однако после ограничения института представительства  в 2017 г. граждане потеряли и эту возможность. В настоящее время из-за высоких гонораров адвокатов граждане все чаще остаются без защиты. Кроме того, многие адвокаты специализируются на уголовных делах, у них мало опыта в делах об изъятии собственности для государственных нужд. Это также создает некоторые проблемы. Многие дела отправлены в Европейский Суд по правам человека. По этим делам в судах до 2017 г.  в основном выступали представители.

Таким образом, по причине ужесточения закона о неправительственных организаций в 2014 году и ограничения института представительства в 2017 году в настоящее время граждане сами занимаются защитой прав собственности.

- Есть ли резонансные истории по нарушениям прав собственности в Азербайджане и удавалось ли защищать эти права посредством судебных разбирательств в стране?

Средства правовой защиты внутри страны не могут считаться достаточно эффективными. Судебная практика показывает, что суды не хотят сталкиваться с административными государственными органами, поэтому большинство исков не удовлетворяются.

Суды не вникают в понятия «государственные» или «общественные» нужды. Они в основном берут за основу ту сумму, которую предлагает исполнительная власть владельцу собственности. Поэтому местные суды не могут быть эффективными. Что касается Европейского Суда по правам человека, то этот суд рассматривает дела в течении длительного срока, что тоже играет не в пользу граждан, лишенных права собственности.

Достаточно резонансные дела по нарушениям прав собственности в Азербайджане в основном касаются дел по сносам домов в центре  Баку: по улицам Физули (ранее Басина) и проспект Н.Нариманова (ранее Советская).   В ходе сноса домов были массовые протесты граждан.

- Как отражается ситуация с правом собственности в стране на развитие предпринимательства, на зарубежные капиталовложения, и в целом на настроения в обществе?

Ситуация, связанная с правом собственности, конечно же, влияет на развитие страны. Если не гарантировано право собственности, то не может развиваться экономика. Говоря об экономике, мы имеем в виду основные мировые формы рыночной экономики, свободное предпринимательство, систему свободной инициативы. Как я отметил выше, в Азербайджане защита права собственности носит номинальный характер, право собственности не гарантировано и суды не являются эффективными в защите прав собственности.

Там, где право собственности носит номинальный характер, а защита этого права практически не эффективна, там не может  действовать система свободного предпринимательства. Такая страна не может быть интересна для иностранных инвестиций, в ней не может быть экономического, политического и социального развития.

Фундаментом свободного предпринимательства является желание лиц сохранить в своих руках приобретенное имущество. Когда защита права собственности является номинальной, а государственные органы или негосударственные структуры могут лишить граждан права собственности, никто не заинтересован в занятии свободным предпринимательством, так как предприниматели знают, что не смогут сохранить в руках накопленный капитал. В такой ситуации зарубежные инвесторы также не будут заинтересованы во вложении своих инвестиций. Зачем они должны вкладывать свои деньги в другую страну, а потом терять эти деньги? В общем, если нет защиты права собственности, граждане не могут развиваться экономически, политически и социально. Если нет защиты частной собственности, граждане не могут сберечь накопленные финансы, мало зарабатывают и много тратят, что влияет на их социальное развитие.

Все вышесказанное говорит о том, что право собственности должно быть защищено и гарантировано.

           

Work by AGNIAN

Все права защищены. © 2001-2018 Исследовательский Центр "Регион"