Россия и Карабахский конфликт – 2018

04 September, 2023

Лаура Багдасарян 04 Сентября, 2018 | 01:24:00

Здравствуйте коллеги!

Это - очередная онлайн дискуссия на нашем сайте, которая будет проходить 4 и 5 сентября под названием
«Россия и Карабахский конфликт - 2018».

Она организована в рамках проекта «Публичные диалоги» для коммуникаций между армянскими и азербайджанскими специалистами”.

Этот проект нашего Исследовательского центра «Регион» (Армения) и Института мира и демократии (Нидерланды) поддержан программой Black Sea Trust фонда Г. Маршалла

Еще раз хочу представить приглашенных экспертов:

Александр Подрабинек (Россия) - журналист, правозащитник.

Вадим Муханов (Россия) - к.и.н., ведущий научный сотрудник Центра постсоветских исследований ИМЭМО РАН,

Степан Григорян (Армения) – директор Аналитического центра по глобализации и региональному сотрудничеству,

Эмин Ахмедбеков (Франция ) - политический обозреватель, Туран ТВ,

Дискуссию буду модерировать я - Лаура Багдасарян (Армения) – директор Исследовательского центра «Регион»

Лаура Багдасарян 04 Сентября, 2018 | 01:43:11

Вводное слово или разные координаты измерений

Вопросы, которые нам предстоит обсудить сегодня и завтра, будут в целом касаться заинтересованности Карабахским конфликтом. Как страны – посредника, и как страны, которая сегодня называет свои отношения с Арменией и Азербайджаном стратегически союзническими и партнерскими.

Посреднической миссии России столько лет, сколько и самому Карабахскому конфликту. Как и в самом начале армяно-азербайджанского противостояния (в 1988 г.) сегодня, спустя 30 с лишним лет, стороны конфликта многое связывают именно с Россией, а не с двумя другими странами-сопредседателями МГ ОБСЕ. Сегодня мы можем сказать, что исторически объективно сложившаяся связь России (тогда – советской) с конфликтом за годы развития самого карабахского процесса (который вбирает не только собственно процесс урегулирования, но и различные метаморфозы региональной и широкой международной политики) фрагментировалась. Эту связь и заинтересованность России Карабахским конфликтом формируют экономические, геополитические интересы, и даже вопросы внутриполитического устройства в Армении и Азербайджане.

С другой стороны, Россия выступает в роли одной из стран сопредседателей МН ОБСЕ, формально демонстрируя “равноотдаленность” от сторон конфликта.

Интересно то, что отношения с Арменией и Азербайджаном в России, и наоборот, восприятие России как партнерской страны в Армении и Азербайджане в течение лет рассматривались в различных координатах измерений. Если для России главным мерилом был и остается внешнеполитический вектор развития Армении и Азербайджана (и удержание стран в пределах своей орбиты воздействия), то для Армении и Азербайджана неизменным оставалась степень лояльности России к армянским и соответственно азербайджанским позициям в борьбе за Карабах. Правда, в отличие от Азербайджана, в отношениях с другими странами для Армении эта формула не всегда имела и имеет такую категоричную приоритетность. Взять хотя бы историю с армяно-турецкими протоколами. Или же политику Армении выстраивания экономических и других взаимосвязей со странами, проявляющими нескрываемую симпатию к Азербайджану.

Лаура Багдасарян 04 Сентября, 2018 | 08:57:46

Первые вопросы для дискуссии

Я бы хотела предложить начать работу с разборки двух вопросов:

- В чем заключаются главные приоритеты России в отношениях с Арменией и Азербайджаном на данный момент?
- И какое воздействие могут оказать они на Карабахский конфликт в обозримом будущем?

Вопросы - в том числе и в контексте событий последних дней: высказанное уже дважды (31 июля и 3 сентября) устами министра ИД РФ С. Лаврова недовольство внутриполитическими процессами в Армении и обязательствами РА в рамках международных организаций, действующих на пространствах СНГ, предстоящий визит Н. Пашиняна в Россию, и итоги рабочего визита И. Алиева в

F

©2001-2024
"Ռեգիոն" հետազոտական կենտրոն

    +37410 563363
    [email protected]
    Բուզանդի 1/3, հարկ 8, Երևան

Կայքի նոր տարբերակը ստեղծվել է «Եվրոպական հիմնադրամ հանուն ժողովրդավարության» (EED) կազմակերպության աջակցությամբ։